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28 juin 2007

Strawberry fields forever

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Avoir à côté de chez soi près de 40 hectares de fruits et légumes disponibles à la cueillette, c'est quand même une chance (surtout quand on habite en région parisienne...).
Une fois les beaux jours arrivés (ils sont vite repartis mais bon, passons), chéwi et moi nous sommes rués dans cette ferme-cueillette pour aller chercher les premières fraises de saison. Et on a du avoir l'air un peu bête au retour avec nos 2 kilos de mara des bois dans les bras et un sourire jusqu'aux oreilles. Hum, bref.

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Avec tout ça,  j'ai fait des tartelettes sur pâte sablée vanillée et crème pâtissière. Miam !
La pâte sablée vanillée + fraises = mariage parfait . C'est une recette que j'ai piquée au chef Philippe Gobet :

Pour 600g de pâte (pour une belle tarte) :
1 gousse de vanille
50g de poudre d'amandes
3 jaunes d'oeuf
250g de farine (j'en rajoute souvent un peu)
200g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
150g de sucre glace
5g de sel fin

Mélanger la farine et la levure. Dans un autre récipient, tamiser le sucre glace.
Couper le beurre  ramolli en petits dés. Fendre la gousse de vanille et la gratter, puis ajouter les graines obtenues ainsi que le sel et le sucre glace tamisé au beurre ramolli. Mélanger sans excès au fouet jusqu'à obtenir un beurre pommade. Ajouter les 3 jaunes d'oeuf. La pâte doit être bien lisse. Incorporer ensuite successivement, toujours au fouet, la poudre d'amandes et le quart du mélange farine-levure. Ajouter le restant de farine et de levure, et mélanger délicatement du bout des doigts, mais sans trop travailler. Rassembler la pâte en boule, sans la fraiser. Envelopper la pâte sablée dans un film alimentaire et l'entreposer au réfrigérateur au moins 1h avant son utilisation.

Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte au rouleau et la foncer dans un moule (elle est assez difficile à travailler car assez cassante et friable quand elle est trop froide, et très collante quand à température ambiante). Piquer le fond de tarte et déposer un disque de papier sulfurisé pour y mettre des haricots en céramique ou autres noyaux d'abricots (plus économiques et tout aussi efficaces) afin que la pâte ne lève pas trop. Enfourner et cuire à blanc une quinzaine de minutes.

Une fois le fond de tarte refroidi, innonder (mais pas trop qd même :p ) de crème patissière, et répartir les fraises.      

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Merci à Morgan et à son aide précieuse sur totoshop ;)

   

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Commentaires
A
oui, vraiment très mimi ;-)
F
Elles sont trop mimies tes tartelettes aux fraises ! ;-)
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