Marzipan-Buchteln d'Omelette
Cette brioche, vue ici, ou là ou encore là, là ou là, un peu partout en fait, me faisait drôlement envie au vu des commentaires des bloggeuses à son sujet. Et effectivement c'est troooooooooooooooooooop bon ! La brioche of my dreams, mie filante et compagnie !
Seul bémol, je n'ai pas trop aimé la première que j'ai faite à la pâte d'amande, mais c'est de ma faute, j'en ai acheté une pas terrible... Pour l'essai suivant j'ai donc testé une buchteln fourrée au nutella, comme suggéré par Omelette ! DELICIOUS !
Par contre, en bonne feignasse que je suis, je n'ai pas eu le courage de la faire à la main...
La recette d'origine est donc ici, mais si, comme moi, vous êtes légèrement feignasse, je vous donne la recette pour la map :
Pour la pâte :
1/4 de litre de lait (250ml)
100g de beurre (j'ai mis du beurre demi sel pour rajouter du sel dans la préparation : comme j'ai lu dans un de mes livres que le sel était indispensable pour que je cite "la brioche ne lève pas trop et donc ne retombe pas inexorablement", j'en mets donc toujours, mais a priori ça marche aussi bien sans, ça m'apprendra à être bête et disciplinée :p)
75g de sucre
1 oeuf
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture :
nutella, pâte d'amande, ou rien !
60ml de lait
1 cuillère à soupe de sucre
25g de beurre
et du sucre glace pour finir
Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans la MAP et mettre en route le programme "pâte levée". A la fin du programme, dégazer la pâte pour chasser le maximum de bulles d'air, puis la diviser en 18 morceaux (j'en fais toujours un peu moins, je n'ai pas trop le compas dans l'oeil). Mettre au centre de chaque morceau de pâte une petite boule de pâte d'amande, de nutella (que je mets au frigo avant, c'est plus facile à travailler), ou de rien ! Bien fermer les boules de pâte, les lisser et les mettre dans un grand moule à manquer d'environ 28cm de diamètre (mais ça se fait dans n'importe quel moule hein, si vous voulez faire votre rebelle vous pouvez... ;)).
Laisser lever encore 1/2 heure environ (j'ai tendance à laisser un peu plus longtemps, recouvert d'un linge humide).
Faire fondre les 25g de beurre, ajouter 60ml de lait, puis le sucre et bien mélanger. Répartir ce mélange sur les boulettes avec un pinceau.
Enfourner pour 30min environ dans un four préchauffé à 200°C (à surveiller, car la brioche peut rapidement dorer. Dans ce cas, recouvrir d'un papier aluminium).
A la sortie du four, laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Et là BONHEUUUUR
Vu mon manque de jugeotte au moment de diviser la pâte, j'ai fait des buchteln individuelles...