Fondant aux marrons et aux poires
Etant fanatique de tout ce qui se rapproche de près ou de loin des marrons (plus exactement des châtaignes), j'ai récemment acheté de la farine de châtaigne. Et c'est sur le blog d'Annabel que j'ai trouvé une recette qui m'a tapée dans l'oeil... Je l'ai légèrement modifiée en rajoutant, entre autres, de la crème de marrons... on est gourmande ou on ne l'est pas hein :p
Une recette facile, mais très très savoureuse. Je la conseille vivement à tous les mordus de marrons ! Ca fond en bouche, et les fruits rajoutent une petite note sucrée et acidulée qui va très bien avec... J'ai mis des poires au sirop bien égouttées, mais ça doit aussi bien aller avec des poires fraîches. Annabel a choisi les pommes, ça doit être bien bon aussi !
Pour 10 parts :
50g de farine de blé
150g de farine de châtaigne
2 c à s de miel
2 c à s de crème de marrons
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre
30cl de crème liquide
4 oeufs
5/6 demies-poires au sirop
1 c à s de rhum
Dans une terrine, mélanger les farines et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs et bien battre au fouet. Incorporer ensuite le miel et la crème de marrons. Ajouter la crème fraîche petit à petit puis le beurre fondu et enfin le rhum.
Préchauffer le four à 200°C. Incorporer ensuite les fruits à la pâte : en petits dés, en lamelles ou alors les ajouter seulement à la fin, au-dessus de la pâte.
Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Le centre ne doit pas encore être tout à fait pris pour que le gâteau soit bien fondant.
A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler.