Glace à la fleur d'oranger
Je délaisse un peu mon blog ces derniers temps, et pourtant je cuisine toujours autant... un petit manque de motivation peut-être. Mais il y a quand même des recettes à vous faire partager d'urgence, comme cette glace à la fleur d'oranger dégustée hier soir. Première glace faite maison, première utilisation de ma sorbetière reçue à Noël. Je crois que désormais je n'achèterai plus JAMAIS de glaces du commerce. Parce que les glaces faites maison c'est délicieux, on sait quels ingrédients on a utilisés, et puis zut, on peut dire "c'est moi qui l'ai fait". Bien que prenant un peu de temps à faire à cause de tous les "refroidissements nécessaire", cette recette reste simple. Et pour quel résultat ! C'est parfumé, c'est onctueux, c'est trop bon... Une recette trouvée dans le très beau livre "Glaces à l'italienne" de Marie Massiet du Biest.
Pour environ 1 L de glace, soit une dizaine de boules :
6 jaunes d'oeufs
120g de sucre en poudre
1 L de lait
1 gousse de vanille
2 c à c d'eau de fleur d'oranger
20 cl de crème liquide
bâtons de zestes d'orange confits pour la déco
Dans une terrine, battre le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Porte le lait à ébullition. Fendre la gousse de vanille, en extraire les graines puis plonger l'ensemble dans le lait. Laisser infuser 10 minutes, hors du feu. Oter la gousse de vanille, passer éventuellement le lait au chinois (je ne l'ai pas fait, j'ai préféré conserver les graines de vanille). Remettre le lait sur le feu jusqu'à ébullition. Le verser ensuite peu à peu sur le mélange oeufs/sucre sans cesser de remuer à l'aide du fouet. Reverser le tout dans la casserole et laisser chauffer jusqu'à ce que la préparation épaississe (comme pour toute crème anglaise, on vérifie la cuisson en nappant le dos d'une cuillère de la préparation. En passant le doigt dessus , la trace laissée doit rester intacte). Attention, le mélange ne doit pas bouillir ! Retirer ensuite du feu et laisser refroidir. Réserver ensuite au réfrigérateur.
Lorsque la crème anglaise est bien froide, y incorporer l'eau de fleur d'oranger et la crème liquide montée en chantilly. Passer l'ensemble en sorbetière, puis mettre la glace au congélateur au moins une heure.
En guise de décoration, on peut râper finement une orange pour en retirer le zeste ou/et ajouter des bâtons de zeste d'orange confits.