Tourte au chocolat blanc et aux airelles
Encore une recette tirée de "petits gâteaux" sorti aux éditions marabout. C'est pas pour faire de la pub, mais ce petit livre est une mine : plus de 100 recettes, presque 250 pages, pour 4,95 €... pour l'instant, 2 recettes testées, 2 recettes largement approuvées (dont les biscuits au pavot et aux airelles) : que demande le peuple ? Cette tourte, c'est d'abord chéwi qui l'avait repérée en posant un post-it à la page de cette recette (j'en ai conclu que ça lui donnait envie). Et le résultat est assez étonnant, difficile à décrire car je n'ai jamais mangé de gâteau ayant cette texture ! Et puis, ce n'est pas négligeable, il n'y a pas de beurre... Cathy, qui l'a testé aussi, en parle sûrement mieux que moi.
Pour 10 personnes :
8 blancs d'oeufs
200g de sucre en poudre (j'ai fait moit moit sucre en poudre et sucre roux)
200g de chocolat blanc grossièrement haché
200g d'amandes entières grillés et hachées
200g d'airelles séchées
40g de farine
1 petite c à c de levure
Commencer par faire griller les amandes à la poêle ou au four, puis les hacher grossièrement avec un couteau. Baisser le four à 180°C pour le préchauffage. Monter ensuite les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant le sucre petit à petit une fois que les blancs sont pris. Continuer à battre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Mélanger ensuite le chocolat blanc, les airelles et les amandes dans un saladier, puis incorporer la farine avant d'ajouter les blancs en neige en 2 ou 3 fois.
Bien étaler le tout dans un moule (à charnières c'est mieux) et enfourner pour 1 h, en couvrant d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson ou quand la tourte commence à bien colorer. Une fois l'heure passée, laisser le gâteau dans le four jusqu'à complet refroidissement.