muffinsmonday2

Parce qu'il faut bien se faire plaisir de temps en temps, voici ma participation pour le Muffin Monday # 12 dont j'ai déjà parlé ici ! Quand j'ai vu le thème choisi par Valentine, l'organisatrice de cette édition, j'ai tout de suite pensé à l'association foie gras poêlé/poire pochée que j'avais déjà tentée l'année dernière. Une recette très simple à faire, qui convient très bien pour une entrée de fête (à condition de faire de petits muffins). Comme prévu avec des ingrédients pareils, c'est délicieux :D

Pour 6 petits muffins :
120 g de farine
1/2 c à c de levure
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 oeuf
1 grosse c à s de crème fraîche
10 cl d'huile
10 cl de graisse de foie gras
150 g d'escalopes de foie gras
du pain d'épices

Pour les poires pochées :
1 poire
40 cl d'eau
200g de sucre

Commencer par faire pocher la poire. Voir ici pour la cuisson des poires et du foie gras.
Cuire les escalopes de foie gras (je les ai découpées en gros dés). A la fin de la cuisson, prélever le gras.
Préchauffer le four à 180°C. Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients liquides et les incorporer très rapidement aux ingrédients secs. Ajouter les dés de foie gras, les dés de poire pochée et incorporer délicatement avec une maryse ou une cuillère en bois.

Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes.
Faire griller quelques tranches de pain d'épices et les détailler en fines lamelles. En recouvrir les muffins pour décorer.

muffinsmonday1

Pour plus d'infos sur le Muffin Monday c'est sur le logo !

33468968_p