cookies_choco

 

Encore des biscuits, issus de la Bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart que j'ai reçu à Noël. Une vraie perle ce livre, les photos sont toutes superbes et on a envie de tout faire. J'ai commencé par ces cookies tout simplement parce que j'avais les ingrédients sous la main, mais je ne vais pas m'arrêter là, c'est sûr  !

 

Pour une quinzaine de grands cookies :
 
140g de farine
20g de cacao en poudre amer
1 petite c à c de bicarbonate de soude
une pincée de sel
150g de beurre à température ambiante
200g de sucre en poudre + un peu pour le décor
1 oeuf
1 c à c d'extrait de vanille liquide 

 

Dans un saladier, tamiser tous les ingrédients secs (farine, cacao, bicarbonate, sel). Dans le bol d'un robot, ou à la main, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille liquide.  Incorporer ensuite les ingrédients secs. Etaler légèrement la pâte pour former un disque plat puis l'envelopper dans du film alimentaire avant de l'entreposer au frigo pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C. Former des boulettes de pâte (M. Stewart est précise, elle dit qu'elles doivent faire 3,5 cm de diamètre, si c'est un peu plus ou un peu moins je ne pense pas que ce soit bien grave...). Rouler chacune d'elles dans du sucre en poudre puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (ça s'étale BEAUCOUP, je n'ai mis que 6 ou 7 cookies par plaque). Faire cuire environ 15 minutes, le centre du biscuit ne doit plus être trop mou.

Laisser refroidir. Y'a plus qu'à les dévorer !

Ces cookies se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique entre des feuilles de papier sulfurisé. 

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